Конкурс «Мисс AMAKS 2022»

Журнал «Гостиничное дело», март 2015

Сергей Геннадьевич ПАЦАЙ, управляющий сети отелей АМАКS Ноtels & Resorts:

— Какие бы Вы отметили знаменательные события, произошедшие в гостиничной отрасли в 2013 г.? В чем Вы видите их особенность, и как они, на Ваш взгляд, могут повлиять на развитие отечественной гостиничной индустрии?

  — Я бы отметил события, произошедшие в России, которые на первый взгляд не относятся к индустрии гостеприимства, но сыграли значительную роль в ее развитии: Универсиада в Казани, подготовка к олимпиаде в Сочи, принятие «антитабач-ного закона». рынок Казани и до Универсиады был одним из наиболее насыщенных в россии, а с открытием новых отелей некоторые участники рынка даже предсказывали обвал рынка после Универсиады. но этого, к счастью, не произошло. Гостиничный бум привел к ужесточению конкуренции, повышению уровня сервиса, большей клиентоориентированно-сти персонала отелей, я бы сказал. По крайней мере, в нашем казанском отеле ни загрузка, ни объемы продаж после Универсиады не снизились. Казань имеет большой потенциал: в 2015 г. в столице татарстана пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, в 2018 — матчи чемпионата мира по футболу. Кроме того, Казань является не только деловым, но и туристическим центром Республики. Так что, гостей на всех хватит.
Несколько иная перспективы, на мой взгляд, у гостиничного рынка Сочи. Без государственной поддержки отельному бизнесу придется тяжело. На сегодняшний день отдых в пятизвездочном отеле в Турции обходится дешевле, чем в отеле с аналогичным уровнем сервиса в Сочи. Российские отельеры вынуждены держать достаточно высокие цены, так как даже при такой стоимости размещения, гостиничный бизнес не является высокорентабельным в России. Причин тому не мало: отсутствие эффективных экономических мер, способствующих развитию гостиничного рынка и внутреннего туризма, высокая степень бюрократизации государственных структур, низкая эффективность труда персонала. В той же Турции, к примеру, строительство отеля занимает примерно полтора года, в России — четыре. Оборудование одного гостиничного номера при строительстве гостиницы с «0» обойдется турецкому собственнику в Турции в 70 000 евро, а в России аналогичный проект — в 100 000. А если прибавить к этому еще и недешевые российские авиа и ж/д перевозки, не способствующие, как вы понимаете, стремлению россиян путешествовать по стране, то становится понятно, почему все больше наших соотечественников предпочитают отдыхать за границей. Надеюсь, что созданные новые возможности для приема туристов в Сочи заставят государство разработать комплекс мер по развитию и стимулированию внутреннего и въездного туризма. Снижение налогового бремени, упрощение процедуры согласования при строительстве средств размещения, льготные условия кредитования — эти меры могли бы способствовать снижению стоимости размещения и, соответственно, повышению привлекательности российских курортов. не плохо бы сказалось на развитии внутреннего туризма и в частности развитии санаторнокурортного направления россии, принятие законопроекта о компенсации работодателем затрат на санаторно-курортное лечение. для Сочи, возможно, открытие игорной зоны отчасти решило бы вопрос загрузки отелей, построенных к олимпиаде.

— Каков Ваш прогноз перспектив для гостиничного рынка в 2014 г.:
а) для действующего гостиничного бизнеса;
б) для рынка гостиничной недвижимости и инвестиций.

  — К сожалению, я не вижу предпосылок для построения оптимистичных прогнозов. Вышеуказанные факторы, как я уже заметил, не способствуют развитию гостиничного бизнеса, он остается мало привлекательным для российских инвесторов, зарубежные инвесторы опасаются экономической нестабильности в россии. Кроме того, похоже, наступает очередной виток финансового кризиса, который, как мы знаем по опыту, затронет и гостиничный бизнес. Труднее всего придется одиночным гостиницам, некоторые не выдержат и вынуждены будут свернуть бизнес. Возможно, некоторым отелям, находящимся под управлением зарубежных операторов, и отелям, работающим по франшизе, плата за управление и роялти окажутся непосильным бременем. В наилучшем положении окажутся сетевые игроки, у которых, как и у нашей сети,
все объекты сети находятся в собственности. В то же время, следствием кризиса станет большое количество предложений гостиничных объектов по достаточно привлекательным ценам, поэтому период кризиса — лучшее время для приобретения гостиничной недвижимости.

— Отмечен ли был Вами рост экономических показателей гостиниц в прошлом году и Ваш прогноз их динамики в следующем?

  — Да, конечно. В целом для сети 2013 г. был достаточно успешным. Если же говорить о конкретных экономических показателях, то лидерство принадлежит нескольким объектам: наибольший прирост прибыли по сравнению с прошлым годом показал отель в городе Красноярске, наибольший операционный доход — в Уфе, самую высокую рентабельность — также в Уфе, самый высокий процент загрузки — во Владимире, самый высокий КеуРаг — в Новом Уренгое. Мы довольны итогами прошедшего года и строим оптимистичные прогнозы по поводу динамики экономических показателей всех объектов сети. Особые ожидания связаны у нас с новым объектом в городе Ижевске, неплохой потенциал для роста — у Красноярска и Тольятти.

— Был ли прошлый год более успешным для определенных форматов отелей? Сохранятся ли эти приоритеты в следующем году?

  — Повторюсь, в целом для всех отелей и курортов сети год был успешным, несмотря на некоторый спад, наблюдавшийся в конце года в бизнес-отелях. У нас есть все основания для уверенности, что и в следующем году объекты сети также покажут положительную динамику. даже в случае продолжения спада бизнес-активности и начала нового витка экономического кризиса, мы уверены в своем успехе и стабильности, так как имеем опыт работы в условиях кризиса и готовы встретить его адекватными превентивными мерами.

— Поможет ли обязательная «звездная» классификация повышению уровня сервиса в сочинских средствах размещения?

  — Не думаю, что классификация является мотиватором к повышению уровня сервиса.

— Какова ситуация с подготовкой кадров для отрасли НоКеСа была в 2013 г., предполагаете ли Вы, что будут изменения ситуации в следующем году?

  — Уровень образования молодых специалистов, к сожалению, оставляет желать лучшего. Знания, полученные ими в ВУЗах, зачастую, совершенно оторваны от реалий современной жизни. К нам приходят выпускники, не имеющие малейшего представления о процедурах и технологиях, применяемых в гостиничном бизнесе, современных тенденциях, у них нет элементарных практических знаний. Поэтому, в кадровых вопросах мы предпочитаем надеяться на самих себя, и уделяем большое внимание работе с персоналом. У нас существует система обучения на местах,
включающая ежедневные тренинги для линейного персонала, ежемесячные вебинары и ежегодное обучение для менеджерского состава. Наша сеть динамично развивается, но для руководства новыми объектами мы не привлекаем специалистов со стороны: костяк менеджеров составляют сотрудники, которые уже давно работают в компании. Мы ценим амбициозных людей, которые стремятся к профессиональному и карьерному росту, ценим готовность переезжать в другие города, если это в интересах компании.

— Каковы итоги работы Вашей компании в 2013 г. Какие наиболее значимые события для Вашей компании произошли в уходящем году? Какие моменты деятельности Вашей компании вызывают у Вас чувство удовлетворения или разочарования?

  — В 2013 г. мы открыли новое для себя направление деятельности — консалтинг и франчайзинг, и уже успешно реализовали первый проект в Рязани. Также в 2013 г. был разморожен проект строительства оздоровительного комплекса в подмосковье, в Красной Пахре. Запуск объекта запланирован на конец 2014 г. Расширилась география сети за счет приобретения гостиницы «Центральная» в городе Ижевске. На базе курорта Старая Русса был проведен первый гастрономический фестиваль шеф-поваров сети, который станет теперь традиционным, там же началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в состав которого войдет аквацентр, спа-зона и боулинг.

— Каковы планы Вашей компании на 2014 г.?

  — Мы планируем перейти к следующему этапу проекта по управлению объектом в Рязани, запустить объект в Красной Пахре, создать собственную учебную базу для подготовки кадрового резерва, приобрести 2–3 новых объекта.

— Какие темы для публикаций в отраслевых изданиях Вы считаете наиболее полезными для гостиничного сообщества?

  — Интересными для себя лично и представителей индустрии гостеприимства в целом считаю статьи, освещающие изменения в законодательстве, касающиеся гостиничного бизнеса, предоставляющие обзор рынка по экономическим показателям отрасли, а также посвященные инновациям в области гостиничных услуг.


Журнал «Гостиничное дело», март 2015