Программа сна в отеле

Начнем с того, что для комфортного сна гостя в номере отеля необходимо создать правильную, располагающую к отдыху и спокойному сну, обстановку. Прежде всего это оптимальная звукоизоляция, отсекающая как шум улицы, так и звуки в отеле за пределами номера. В сети Crowne Plaza, например, гость, нуждающийся для отдыха в полной тишине, может выбрать номер в так называемой тихой зоне, на удалении от лифта. Чтобы обеспечить тихую спокойную обстановку, в номера этой зоны не заселяют группового туриста и семьи с детьми. С 21.00 до 10.00 с воскресенья по четверг в тихой зоне отеля не производится уборка номеров или технические работы. В эти часы обслуживание номера осуществляется только по запросу гостей.

Следующий фактор, располагающий ко сну, — дизайн номера: в большинстве случаев спокойный, сдержанный, достаточно лаконичный. Если гость хочет поспать в дневное время, это трудно сделать, когда не предусмотрены жалюзи или шторы из ткани блэкаут.

— Территория нашей страны настолько огромна, что гости наших отелей зачастую сталкиваются с проблемой разницы часовых поясов, — говорит Ольга Храмоина, руководитель управления стандартизации и сервиса УК Amaks Hotels&Resorts. — Приле- тая в Красноярский край из Белгорода или Москвы, гость должен иметь возможность выспаться в светлое время суток. В связи с этим наличие штор из ткани блэкаут стало стандартом нашей сети как для курортов, так и для бизнес-отелей. Ткани блэкаут обладают способностью задерживать даже самый яркий солнечный свет, не выцветают, мягко драпируются и хорошо сохраняют форму.

Крепкий сон гостя отеля будет во многом зависеть от микроклимата в гостиничном номере, который обеспечивается системой кондиционирования. Воздух должен быть чистым и свежим, без примесей посторонних запахов и ароматов, которые у многих людей вызывают раздражение. В большинстве современных отелей имеется индивидуальный климат-контроль: гость выставляет ту температуру воздуха, при которой лучше засыпает.

— Заботясь о комфорте своих гостей, мы планируем установить в отелях сети промышленные ионизаторы-очистители воздуха, — поделилась Ольга Храмоина. — В номерах будет поддерживаться природный ионный баланс, а последствия электромагнитных излучений от бытовых электроприборов, в том числе компьютерной техники, сведутся к минимуму. Будут полностью устраняться всевозможные запахи, воздух очистится от болезнетворной микрофлоры (вирусов и бактерий). Правильный микроклимат в номере позволит повысить умственную и физическую работоспособность гостя, снять стресс, повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Современный отель, август 2012 г.