Бобруйск, утопая в истории

«При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом»

Это фраза из знаменитейшего произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок». В Бобруйске настолько гордятся этим упоминанием, что даже памятник Шуре Балаганову здесь есть. Причём, что расположен он не где-нибудь, а около самого знаменитого ресторана города – «Чырвонай вежи», у которого не менее интересная история. Он оборудован в отреставрированной водонапорной башне в центре города.

Бобруйск, в принципе, тот город, в котором у многих зданий нестандартная история. Взять к примеру Свято-Георгиевский храм. Его строили в 1905-1907-ых годах как гарнизонный. Он стоял на территории Бобруйской крепости. В народе его прозвали Белой церковью, так как это был первый храм, в котором могли молиться как православные, так и военные католики.

В советские годы Белую церковь закрыли, купола сбросили. В здании размещались швейные мастерские, склад, авторемонтные мастерские, столовая, библиотека. Церковь вернули верующим в лишь в 1990 году.

Ещё одно здание вызывающее интерес, это кинотеатр «Товарищ». Его строительство началось в 1936 году. Аналогов проекта этого здания нет в Беларусии. В 1940-ом он от-крылся. Даже немцы во время войны не тронули это красивое здание, а в 1947-ом в нем произошел пожар. Кинотеатр выстоял, а вот документы пропали. И многое, что было до 1945–1950-ых годов, остается загадкой.

Несколько лет назад, Бобруйчане решили восстановить пробелы в истории и провели расследование, в результате которого всплыло имя Иосифа Давидовича. В его автобиографии читаем: «… В 1936 г. получил диплом инженера-строителя. В том же году получил назначение в гор. Бобруйск, где работал в стройконторе в качестве прораба объектов. Во время организации Могилевского обл. строительного треста в 1939-ом году был назначен нач. производственно-техническим отделом треста, где проработал до 1941 г. …Награжден орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги».

Пытаясь найти информацию об И. Д. Майзельсе в интернете, можно наткнуться на книгу памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом 1941–45 годах. Дочь архитектора, Полину Иосифовну, участвовавшую в этой истории запись об Иосифе Давидовиче, родившемся в 1910 году, и якобы без вести пропавшем в 1943-м шокировала. Ведь её отец прожил в Бобруйске до 1965 года. Женщина вспомнила, что в 43-м отец действительно едва не погиб на войне, потеряв ногу. Его с поля боя, едва живого, вытащила санитарка по имени Маруся и дала ему свою кровь. В мирное время семья Майзельс отыскала женщину, благодаря которой Иосиф Давидович остался жив и, вернувшись в родной город, смог вложить силы в его восстановление.

Полина Иосифовна так же вспомнила, что из проектов, над которыми работал ее отец, самыми любимыми были «Товарищ» и гостиница «Бобруйск».

« Папа рассказывал, что у них были крупные неприятности из-за спроектированной башенки на гостинице. Тогда шла борьба с излишествами, все должно было быть просто. Отец расстраивался, что эту башенку никак не хотели утверждать».

После войны все радовались, что не разбомбили «Товарищ» и драматический театр. Все свидания назначались здесь или в парке. Если ты хотел кого-то увидеть, то вечером на этом пятачке у кинотеатра точно его найдешь. Счастливые приходили с билетами, а кто-то стоял и ждал лишнего билетика. Билеты всегда было трудно достать, особенно на восемь вечера понедельника. Разве можно было упустить из виду настолько значимое для народа место?

Ну и раз уж речь зашла об архитекторах, то нельзя не упомянуть Леонида Левина, одного из авторов мемориального комплекса "Хатынь", который в последние годы жизни так же творил здесь. Над памятником в Бобруйске он работал вместе с известным бело-русским скульптором Александром Шаппо.

Левин работая над концепцией мемориала, стремился честно и искренне раскрыть историю произошедшей здесь трагедии в первый год Великой Отечественной войны. Фашисты, чтобы уничтожить военнопленных, возили их в жестокий холод раздетыми на железнодорожных платформах. Не случайно в центр композиции из белого бетона (куба мужества) врезается железнодорожная платформа, на которой стоит военнопленный солдат Красной Армии, укрывая своей шинелью человека.

3 июля 2014 года на территории Бобруйской крепости открыли мемориальный комплекс «Жертвам фашизма».

Порой кажется, что тихий и спокойный Бобруйск и вовсе ни к чему не причастен, но стоит лишь сойти с туристической тропы, как из-за отреставрированных зданий то тут, то там, проглядывает красный кирпич-сырец и ту же развеивает первое впечатление. Сколь-ко ещё всего помнит этот город….

В нашей гостинице, мы можем организовать Вам экскурсию по нашему замечательному городу, которая точно Вас не разочарует и однозначно останется в памяти.