г. Рязань, Первомайский проспект, 54
Белгород, пр. Ватутина, 2

Бронирование номеров

Российским отелям присвоят «звезды» к 2018 году

Министр культуры Владимир Мединский выступил с инициативой полностью сертифицировать гостиницы России по международным стандартам звездности к 2018 году. В городах, где будет проводиться чемпионат мира по футболу, классификация должна быть завершена на два года раньше.
По словам министра, в данный момент в российском гостиничном бизнесе сложилась ситуация, при которой «звезды вешаются по принципу «как хочу», их присуждают уполномоченные фирмы, которые выбирают областные администрации, что является достаточно произвольной ситуацией и нуждается в наведении порядка». Более того, отсутствие классификации отелей позволяет гостиницам большей частью не учитываться, а находиться в тени.

Законопроект о проведении классификации отелей уже разработан. С его принятием власти связывают как минимум два положительных момента: попадание российских гостиниц в международные сети продаж, и повышение собираемости налогов. В качестве примера Мединский привел практику обязательной сертификации в Сочи, благодаря которой собираемость налогов от гостиничного бизнеса выросла на десятки процентов.

Пацай Сергей (Управляющий, AMAKS Hotels & Resorts )

В мировой практике насчитывается более 30 систем классификации отелей. Единой для всех стран системы классификации гостиниц не существует, а нормативы носят, как правило, рекомендательный характер. Во многих странах сертификация отелей даже внутри страны необязательна. Так, в Чехии, Австрии и Финляндии отели не имеют официальных «звезд».
Но, выбирая гостиницу определенной категории, мы все же ожидаем предсказуемый набор услуг. Как правило, звездность выставляют операторы, а клиенты таких порталов как booking.com по определению доверяют их оценкам.

Поскольку отечественный гостиничный рынок еще находится на этапе становления, для российского клиента пока не столь важно, классифицирован отель или нет. А вот для наших иностранных гостей официально подтвержденный статус гостиницы имеет большое значение.
Если говорить о том, нужна ли в России обязательная классификация отелей, то это вопрос, требующий серьезного осмысления. Так, многие построенные 20-30 лет назад гостиницы провели реновацию номерного фонда, но остались там и неотремонтированные номера. При прохождении классификации выводы делаются по худшим номерам отеля и по самой низкой категории номера. Таким образом, если у Вас в гостинице один этаж на 3 звезды, а остальные — на 4, то отелю все равно будет присвоена категория 3 звезды. А это означает, что старые гостиницы оказываются менее конкурентоспособными по сравнению с недавно построенными. Поэтому, на мой взгляд, в случае обязательной повсеместной классификации данный процесс займет не один год.

Отели компании AMAKS Hotels&Resorts не являются официально классифицированными. Мы считаем, что на сегодняшний день прохождение этой процедуры не дает нам видимых конкурентных преимуществ. Поэтому основные усилия направляем в русло соблюдения сетевых стандартов AMAKS Hotels&Resorts, никогда не останавливаясь на достигнутом. Наша цель – по максимуму удовлетворить ожидания гостя.

Лозунг AMAKS Hotels&Resorts - «Дом вдали от дома», поэтому мы всегда стремимся дать гостю уверенность, что уровень обслуживания будет соответствовать его ожиданиям. На сегодняшний день AMAKS Hotels&Resorts занимает собственную уникальную нишу, формат которой можно обозначить как «гостиницы 3* - сервис на 5*». Наши гостиницы, на мой взгляд, невозможно объективно сертифицировать ввиду наличия самой широкой инфраструктуры. Не каждая гостиница 3* может похвастаться полноценной развлекательной зоной, боулингом, бильярдом, круглосуточным режим работы ресторана, бесплатным Wi-Fi и т.п.

Существующая сейчас система классификации гостиниц и других средств размещения несовершенна, а рамки самой процедуры довольно размыты. Поэтому данная классификация имеет минимальное отношение к удовлетворению потребностей гостя. Высокая «звездность» вовсе не гарантирует гостю высокое качество услуг.

Нельзя исключать российский менталитет - соблазн заплатить за лишнюю «звезду» действительно велик. Самое главное, не стоит обольщаться, что наличие «звезд» автоматически повысит качество предоставляемых услуг и сервиса.

По моему мнению, сегодняшние попытки ввести обязательную классификацию – мера в известной степени вынужденная. Она обусловлена попыткой навести хоть какой-то порядок на гостиничном рынке с «диковатой» конкурентной средой. То есть, классификация служит не методом ранжирования конкурентных преимуществ отелей, но способом стандартизации продукта. Преимущества же складываются из массы других факторов: сервиса, городской среды, транспортной доступности, имиджа бренда.

25 марта 2013

Греко-римские бойцы в Омске.
22 ноября 2017
Греко-римские бойцы в Омске.

Дима Билан в ГРК «АМАКС Золотое кольцо»
22 ноября 2017
Дима Билан в ГРК «АМАКС Золотое кольцо»

Гедымин Грубба в Уфе!